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先日モラタメでいただいた明治屋のジャムでケーキを作ってみました。

お菓子作りは好きだけど、スフレは初めて♪

材料
クリームチーズ  100グラム
ヨーグルト    150グラム
コーンスターチ  45グラム
スキムミルク   30グラム
イチゴジャム   90グラム
ブルーベリージャム 90グラム

卵白       4個分
砂糖       20グラム

1.室温で柔らかくしたクリームチーズをボウルに入れ、泡だて器でクリーム状になめらかになるまで混ぜる。
オーブンを170度に余熱しておく。

2.1にヨーグルトを少しずつ加え、生地が均一になったらコーンスターチ、スキムミルク、ジャムを加え、その都度よく混ぜる。

3.別のボウルで卵白を泡立て、少しずつ砂糖を加えながらつのが立つまであわ立てる。

4.2のボウルにゴムベラでひとすくいメレンゲを入れ、泡だて器で泡をつぶさないように混ぜ、残りの半量のメレンゲをいれ、ゴムベラでボウルの底からメレンゲの上に落とすように混ぜる。

5.4の生地を残りのメレンゲのボウルに入れてゴムベラで泡をつぶさないようにしっかりと混ぜる。

6.バターを塗った型に5の生地を流し込む。

7.オーブンの天板に置き、天板に熱湯を注ぎいれ、余熱したオーブンに入れる。

8.170度で約20分(表面に焼き色がつくまで)、150度で25分、140度で10分から15分。

ベリーのスフレ


うっかり、天板に熱湯を入れるのを忘れ、普通のチーズケーキ風になってしまいましたが、明日またリベンジしたいと思います~(^^;;

実家に手土産として持って行きましたが、大好評でした~(*'ー'*)

モラタメでもらったジャム、レシピコンテストがなければスフレになんて挑戦しなかったと思います。
ありがとう~♪



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